Magic_Fish
Mitglied
Hallo zusammen,
seit einiger Zeit stelle ich die Wasserfärbung und die Versorgung mit Huminstoffen mithilfe eines Suds, aus Seemandelbaumblättern und Erlenzapfen, sicher. Dabei mache ich alles in eine größere Schüssel, übergieße es mit Wasser aus dem Wasserkocher und lasse es anschließend einen Tag ziehen. Eine Schüssel kann ich meistens 2-3 mal aufgießen. Mit dieser Methode habe ich bis jetzt sehr gute Erfahrungen gemacht.
Manchmal ist das Wasser aber auch durch andere Faktoren, wie z.B. durch den Torf im Filter oder wenn ich mehr Blätter reintue, gefärbt und mit Huminstoffen angereichert, sodass ich keinen Sud brauche. Wenn der Torf jedoch schon älter ist oder gerade wenige Blätter im Becken sind, brauche ich spätestens alle 2 Tage einen Sud, um die Färbung aufrecht zu erhalten.
Deshalb habe ich mir Folgendes überlegt: Mit dem Lagern von Sud im Kühlschrank habe ich keine guten Erfahrungen gemacht, deshalb habe ich versucht ihn einzufrieren. Das ist aber schon bisschen her, dass ich das probiert habe, und deswegen kann ich mich nicht mehr genau daran erinnern, ob der Effekt, nach dem Auftauen, gleich war oder nicht. Also habe ich es jetzt nochmal probiert und einen Aufguss auf eine große Eiswürfelform verteilt und eingefroren. Gerade bin ich dabei einen Eiswürfel aufzutauen. Ich habe ihn dafür in ein Futtersieb gelegt und eine Tasse daruntergestellt und warte nun bis er aufgetaut ist.
Eine Frage stellt sich mir aber noch: Wie wirkt sich das Einfrieren auf die verschiedenen Stoffe im Sud aus? Bleiben sie unbeschadet oder verlieren sie womöglich ihre Wirkung? Dazu habe ich bereits im Netz recherchiert, aber nichts passendes gefunden. Vielleicht hat einer von euch mit dem Thema Erfahrung oder kann es sich anders herleiten?
Ich bin gespannt auf eure Antworten.
LG Marie
seit einiger Zeit stelle ich die Wasserfärbung und die Versorgung mit Huminstoffen mithilfe eines Suds, aus Seemandelbaumblättern und Erlenzapfen, sicher. Dabei mache ich alles in eine größere Schüssel, übergieße es mit Wasser aus dem Wasserkocher und lasse es anschließend einen Tag ziehen. Eine Schüssel kann ich meistens 2-3 mal aufgießen. Mit dieser Methode habe ich bis jetzt sehr gute Erfahrungen gemacht.
Manchmal ist das Wasser aber auch durch andere Faktoren, wie z.B. durch den Torf im Filter oder wenn ich mehr Blätter reintue, gefärbt und mit Huminstoffen angereichert, sodass ich keinen Sud brauche. Wenn der Torf jedoch schon älter ist oder gerade wenige Blätter im Becken sind, brauche ich spätestens alle 2 Tage einen Sud, um die Färbung aufrecht zu erhalten.
Deshalb habe ich mir Folgendes überlegt: Mit dem Lagern von Sud im Kühlschrank habe ich keine guten Erfahrungen gemacht, deshalb habe ich versucht ihn einzufrieren. Das ist aber schon bisschen her, dass ich das probiert habe, und deswegen kann ich mich nicht mehr genau daran erinnern, ob der Effekt, nach dem Auftauen, gleich war oder nicht. Also habe ich es jetzt nochmal probiert und einen Aufguss auf eine große Eiswürfelform verteilt und eingefroren. Gerade bin ich dabei einen Eiswürfel aufzutauen. Ich habe ihn dafür in ein Futtersieb gelegt und eine Tasse daruntergestellt und warte nun bis er aufgetaut ist.
Eine Frage stellt sich mir aber noch: Wie wirkt sich das Einfrieren auf die verschiedenen Stoffe im Sud aus? Bleiben sie unbeschadet oder verlieren sie womöglich ihre Wirkung? Dazu habe ich bereits im Netz recherchiert, aber nichts passendes gefunden. Vielleicht hat einer von euch mit dem Thema Erfahrung oder kann es sich anders herleiten?
Ich bin gespannt auf eure Antworten.
LG Marie