Ago
Mitglied
Hallo!
Am Freitag habe ich beinahe meinen kompletten Fischbestand gehimmelt durch einen blöden Fehler meinerseits. Nun grübel ich aber noch immer über die genaue Ursache:
Donnerstag hatte ich zum ersten Mal TK rote Mülas verfüttert. Den ersten Würfel habe ich nach dem Auftauen mehrere Stunden auf der Küchenspüle vergessen und dann vorsichtshalber weggeworfen. Den zweiten Würfel habe ich dann zeitnah nach Auftauen verfüttert.
Der komplette Würfel war viel zu viel für meine Fische und ich habe überlegt, auch davon einen Teil wegzuwerfen. Da ich aber anfangs aus Unwissenheit regelmäßig zu viel (Flockenfutter) gefüttert habe und nie etwas passiert war, außer daß meine Fische sehr fett wurden, sie inzwischen wieder eine gute Figur haben und ich am Vortag nichts gefüttert hatte, habe ich beschlossen, einmalig den ganzen Würfel zu geben und sie am Folgetag dafür auch nicht zu füttern.
Freitag war ich früh aus dem Haus und bin erst mitten in der Nacht nach Hause gekommen. Zum Glück habe ich nochmal ins Becken geguckt, denn einige Fische lagen auf dem Boden, manche sahen tot aus, andere lebten noch, waren aber nicht weit von tot entfernt, der Rest schwamm an der Oberfläche. Starke Atmung oder Kiemenbewegung habe ich nicht sehen können, aber das ist bei den kleinen Endler-Guppys vielleicht auch schwieriger zu sehen. Alle Fische waren blaß, größtenteils sogar wirklich weiß. Und selbst meine Fächergarnele schoss panisch durchs Wasser.
Ich habe dann sofort reichlich Wasser gewechselt, bereits nach zwei Eimern Frischwasser bekamen die Fische wieder Farbe. Seit dem wechsel ich täglich großzügig Wasser (einen Nitrittest habe ich leider nicht und komme so schnell auch nicht dran), beobachte die Tiere gut und sobald mir auch nur eine Kleinigkeit auffällt, gibt es auch mehrere Wasserwechsel pro Tag.
Nun zur eigentlichen Frage:
Bei beiden Müla-Würfeln war mir ein Geruch nach Himbeeren aufgefallen, dem habe ich aber keine große Bedeutung zugemessen. Erst im Nachhinein habe ich beim Googeln einen Hinweis gefunden, daß der Himbeergeruch darauf hinweist, daß die Mülas verdorben sind.
Kann alleine die einmalige, zu reichliche Fütterung für eine Nitritvergiftung gesorgt haben?
Oder ist es wahrscheinlicher, daß das verdorbene Futter den Nitritgehalt hochgetrieben hat?
Am Freitag habe ich beinahe meinen kompletten Fischbestand gehimmelt durch einen blöden Fehler meinerseits. Nun grübel ich aber noch immer über die genaue Ursache:
Donnerstag hatte ich zum ersten Mal TK rote Mülas verfüttert. Den ersten Würfel habe ich nach dem Auftauen mehrere Stunden auf der Küchenspüle vergessen und dann vorsichtshalber weggeworfen. Den zweiten Würfel habe ich dann zeitnah nach Auftauen verfüttert.
Der komplette Würfel war viel zu viel für meine Fische und ich habe überlegt, auch davon einen Teil wegzuwerfen. Da ich aber anfangs aus Unwissenheit regelmäßig zu viel (Flockenfutter) gefüttert habe und nie etwas passiert war, außer daß meine Fische sehr fett wurden, sie inzwischen wieder eine gute Figur haben und ich am Vortag nichts gefüttert hatte, habe ich beschlossen, einmalig den ganzen Würfel zu geben und sie am Folgetag dafür auch nicht zu füttern.
Freitag war ich früh aus dem Haus und bin erst mitten in der Nacht nach Hause gekommen. Zum Glück habe ich nochmal ins Becken geguckt, denn einige Fische lagen auf dem Boden, manche sahen tot aus, andere lebten noch, waren aber nicht weit von tot entfernt, der Rest schwamm an der Oberfläche. Starke Atmung oder Kiemenbewegung habe ich nicht sehen können, aber das ist bei den kleinen Endler-Guppys vielleicht auch schwieriger zu sehen. Alle Fische waren blaß, größtenteils sogar wirklich weiß. Und selbst meine Fächergarnele schoss panisch durchs Wasser.
Ich habe dann sofort reichlich Wasser gewechselt, bereits nach zwei Eimern Frischwasser bekamen die Fische wieder Farbe. Seit dem wechsel ich täglich großzügig Wasser (einen Nitrittest habe ich leider nicht und komme so schnell auch nicht dran), beobachte die Tiere gut und sobald mir auch nur eine Kleinigkeit auffällt, gibt es auch mehrere Wasserwechsel pro Tag.
Nun zur eigentlichen Frage:
Bei beiden Müla-Würfeln war mir ein Geruch nach Himbeeren aufgefallen, dem habe ich aber keine große Bedeutung zugemessen. Erst im Nachhinein habe ich beim Googeln einen Hinweis gefunden, daß der Himbeergeruch darauf hinweist, daß die Mülas verdorben sind.
Kann alleine die einmalige, zu reichliche Fütterung für eine Nitritvergiftung gesorgt haben?
Oder ist es wahrscheinlicher, daß das verdorbene Futter den Nitritgehalt hochgetrieben hat?