Moinsen,
@ Ralf
Ok, das ist ein Argument (Fischgrösse). Vieleicht: Deckel auf, heiss Wasser drauf... :mrgreen:
Ähem, nee, war etwass daneben.
Ernsthaft: da ich ja nur kleine Fische habe (max. 10 cm) geht das mit dem Wasser. Bei grösseren Fischen würde ich auch eine andere Methode vorziehen. Ich bin kein Angler, und ehrlich, ich könnte das nicht (mit diesem Genickschnitt oder Herzstich). Wahrscheinlich würde ich ihn totschlagen, oder so. Man gut das ich nicht so grosse Fische halte. Das Problem hätte ich ja schon wenn ich Cichilden halten würde (keine Zwerge!!!). Die werden ja auch schon ziemlich gross.
Also ich denke mal alles ab 10 cm ist schon grenzwertig für die Kochmethode. Aber bisher bin ich damit (bei Kleinfische) sehr gut klar gekommen. Es geht wirklich sehr schnell für die Fische. Ich denke mal das ist so ähnlich als wenn du einen Menschen in flüssige Lava, oder Metall setzen würdest: Schock, Exitus. Dauert ein paar Milisekunden, danach nur noch ein paar Nervenreflexe. Ist schon krass so darüber zu schreiben, aber wie schon erwähnt wurde: das gehört mit zur Tierhaltung dazu. Mal in anderes Bild: ich möchte nicht wissen wie füher Tiere auf dem Land "um die Ecke" gebracht wurden. Heute rennt jeder zum Tierarzt und lässt seine Hund / katze, etc. einschläfern. Da gab's damals nur die Holzhammer-Methode, oä. Danach könnte ich den Fiscch ja auch an die Wand klatschen (keine Bange, sowas mache ich nicht)! Aber du verstehst sicherlich was ich meine, oder?