Moin Petra,
du ich glaube schlicht, dass das mit den Ramirezi schlicht wie mit den Lalias ist... Massenzuchtanlage... können nix ab, nur dass die Art einfach noch wesentlich empfindlicher ist, als die Lalias... im Prinzip aber das Gleiche.
Da hat man wahrscheinlich nur wirklich eine Chance, wenn du die Tiere wirklich von dt. Hobbynachzüchtlern holst und dort Wasserwerte und Haltungsbedingungen erfragst. Die dürften auch robuster sein. Habe mal iwo einen Artikel gelesen, dass so ziemlich jeder Ramirezi hier im Handel aus künstlicher Massenaufzucht kommt... nicht mit Brutpflege... Medikamente gegen Eierverpilzung von Anfang an. Werden dann erst kurz vor Abgabe an härteres Wasser gewöhnt (oder gar nicht) und dann haut sies bei uns um.
Bei uns kommen alle Fischlieferungen immer Donnerstag.. musst bei uns nur mal Donnerstag in Laden gehen und dir die Fische am Tag der Ankunft ansehen... stehen super da... dann bin ich meist Montag drin, weil da die Lebendfutterlieferung kommt und zack... siehst schon wie sie alle am Kippen sind und gar nicht mehr so fit aussehen...
Mit Reinlichkeit meine ich, dass ich mal auf einer Zuchtseite der Ramirezi gelesen habe, dass sie sauberes und keimfreies Wasser benötigen. Nichts mit Mulm, abgestorbenen Pflanzenresten usw... alle 2-3 Tage Wasser gewechselt werden sollte und immer toll der Mulm abgesaugt werden soll (mit Glocke)... Ob das stimmt weiß ich nicht... Fakt ist bei mir sind die nie alt geworden (der Älteste mal 3 Monate). Und ich habe vor 10 Jahren nicht nur 1mal die Woche Wasser gewechselt und alle 2 Wochen mal den Mulm mit. Versiffte Brühe wars bei mir och ned, aber anscheinend reichte das schon. Die Wasserwerte passten damals auf jeden Fall und es ging zeitlich auch nie ein anderer Fisch drauf, immer nur die Ramirezi. Wenn ich dann weiterlese dort mit UV-Klärer Empfehlung usw... nee Danke.
Wie auch immer kann ich ihnen das definitiv nicht bieten und daher hole ich mir die schlicht nicht mehr.
Aber ich gebe euch recht... wenn die mal wie oben "hecheln" hats bei mir auch immer nur bis zum nächsten Tag gedauert und der Fisch war auch schon hinüber.